본문 바로가기

평범한 일상

에어프라이어 자색 고구마 요리, 튀김 군 고구마

728x90

요즘 고구마 많이 드시죠!??

저도 시골집에서 자색고구마를 보내줘서

잘 먹고 있습니다.

몇개를 씻어서 쪄 먹었더니

 호박고구마처럼 맛있질 않더라구요.

"

아~~ 어쩐다....

"

고구마맛탕을 해 먹어 볼까?

고구마 칩을 해 먹어 볼까?

고민하다가 고구마칩을 먹어 보기로 했습니다. 


입이 심심해서

에어프라이어로 고구마 칩을 

만들어 먹는데 

만들어 보신 분들은 아시겠지만

바삭한 식감을 위해 조금 더 굽다보면

까맣게 타게 되는 경우가 많잖아요;;;

고구마칩 바삭하게 만드는 방법

천천히 알아볼까해요 ^^

 

 

고구마 칩은 손으로 써는 것 보다는

채칼을 이용하시는 걸 추천드려요!!

하지만... 집에 채칼이 없는관계로

 도마에 놓고 껍질 먹긴 고구마 두개를

칼로 최대한 얇게 썰었습니다 ㅎㅎ

손질한 고구마는 물에 10분 정도 담가

전분기를 제거해주세요

감자는 전분이 많아서 물에 씻은 후 키친타올로 물기를 제거해 주어야 되지만,

고구마는 물에 씻고, 물기를 제거하는 과정을 거치치 않아도

약간의 수분만 제거해 주거나 도마위에서

수분이 증발되는 5분 정도만 가다렸다가 해도 됩니다.

이유는 다음 자료를 통해 확인할 수 있는데요

 

 

오일, 맛소금 한스푼 약간을 얇게 저민 고구마를

비닐봉지에 함께 넣고 쉐킷, 쉐킷,,,,흔들어 줍니다.

. 오일과 맛소금으로 맛사지한 고구마를

에어프라이어 바닥에 겹치지 않도록 깔아줍니다.

 

"180도에서 10분"

"다시 뒤집어서 10분"

을 돌려 줬는데

 헐;;; 고구마칩이 조금 타서, 약간 쓴 맛이 나네요.

다른분들은 7~8분 정도로 하시면 될 것 같습니다 ㅎㅎ


출출할 때 간식거리로 good ^&^

식이섬유가 많은 고구마는 변비에도 좋고,

다이어트중인 내게도 베리, 베리 굿이겠죠. 

이젠 입이 못견디게 심심할 때,

군것질 거리 사러 마트나 편의점 근처로 달려가서

다이어트 중인데 과자를 살까? 말까?

고민하며 입구에서 서성거리지 않아도 될 것 같아요.

300x250